PHP强制下载文件并显示原始文件名

Posted by

原来一直没有接触过,这几天一直在玩儿文件上传下载的东西,不常用,这里记录一下。

描述:文件上传至服务器后,如果是rar或则其他的非浏览器直接识别的格式,用户点击链接了后是可以直接就被下载下来的。那么如果上传的是php的文件类型呢?这个就涉及到header了。

解决方案:利用header可以强制请求下载文件。

1 header("Content-Type: application/force-download");
2 header("Content-Disposition: attachment; filename=".($attach['attachname']));
3 readfile(SITE_URL . 'uploadfile/code/' . $attach ['attachurl']);

第一个,强制表示为下载。

第二个,下载后显示的文件名。因为服务器上存储的文件不可能是原文件名,因此下载时为了保证用户能够直观的看到自己下载的文件,利用这个方式可以控制用户看的文件名。

第三个,读取文件。

Leave a Reply

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注